記事一覧

上賀茂手づくり市・ありがとうございました

上賀茂手づくり市にてご覧下さった方&お買い上げ下さった方ありがとうございました!
前回「晴れのはずなのに時系列天気予報に雨が。。。」と書きましたが、当日朝起きたら雨降ってました。。。久々の上賀茂さんは「どういうこっちゃああああ」という心の叫びからのスタートでした。まあ、ある意味お約束というか。
幸いにも出発の頃にはやみ、後は準備中にちょっと降ったくらいですみました。気温はちょうどいいくらいだったので、過ごしやすくてよかったです。
出店されているの他の方々もすっかり秋モードになっていて、季節の移り変わりを感じます。

という訳でやる気リストも秋模様で(笑)。いもくりなんきんが美味しい時期になりましたねえ。

・Galetteさんではベーグル3種(オレンジ・チーズ・ウィンナー(カレー風味))を。どれも美味しいので、毎回どれを選ぶか悩みます。。。今回は買った事がないものを色々と。冷凍しておいてこれから美味しくいただきます。
gateau de kinoshitaさんではキャラメルナッツのタルトを。外はさくさく、中はキャラメル風味のナッツたっぷりで美味しかったです。
Gateau de miel(ガトー・ド・ミエル)さんでは栗の渋皮煮タルトと抹茶サブレを。渋皮煮がたっぷりのタルトはタルト生地も栗も美味しかったです。サブレは抹茶風味のほろほろサブレ。これまた美味しかったです。
sunny sunnyさんでは生絞りすだちのクッキー、ほうじ茶のクッキー、ピーナッツバターのクッキー、ビスコッティ、おさつケーキを。見事に新作づくしに(笑)。すだちクッキーはすだちの風味たっぷりで爽やかに、ほうじ茶は香ばしく、ピーナッツバターはピーナッツの風味たっぷりで濃厚に、ビスコッティは程よい堅さでざくざくした食感を、おさつケーキはサツマイモの風味としっとり感をそれぞれ楽しみました! どれも美味しかったですー。
アナトール・フランスさんでは栗のケーキを。しっとりとしたケーキに栗の風味がほんのりとして美味しかったです。
・かりんと工房さんではかりんとう2種(ピーナッツ・ごま)を。こちらは両親へのお土産です。
・カントリーJamさんではピーナッツの燻製を。こちらもお土産。さんま・チキンの燻製は来月からだそうです。楽しみだわぁ(ΦωΦ)
・今回お隣だった菓子工房 いろはさんではシフォンケーキ2種(抹茶ホワイトチョコ・コーヒーあずき)、ガトーショコラ、黒コショウのグリッシーニを。自分用と家族用です。シフォンケーキはしっとりふわふわで抹茶もホワイトチョコもしっかり楽しめ、グリッシーニはかりっとした食感と黒コショウのぴりっとした風味がよく、どちらも美味しく頂きました!
そらとぶぱん舎さんではごぼうのカンパーニュと枝豆とチーズのパンを。枝豆とチーズは相変わらずのもっちり食感に枝豆とチーズがごろごろで美味しかったです。カンパーニュはこれからのお楽しみです。
虹色パンダさんではかぼちゃと豆腐のケーキと青のりクラッカーを。ケーキはかぼちゃ風味が楽しめ、クラッカーはちょっとほろほろっとした変わった食感と軽い塩風味で美味しかったです。
・福知山から来られている方のところではゆずジャムと生姜の混ぜご飯の元を。今月は生姜の混ぜご飯に挑戦です。ジャムはふなめと迷ったのですが、柑橘好きが勝ちました。

来月分は既に申込済みです。
そして五六市も出店許可を頂きました! 今月は鍵屋資料館の二つ隣にある、鍵屋別館という新会場の3Fです。
初の屋内! ということでお天気をあまり気遣わなくてよさそうです。どんな感じになるのか楽しみですー。

コメント一覧