記事一覧

上賀茂手づくり市・ありがとうございました

上賀茂手づくり市にてご覧下さった方&お買い上げ下さった方ありがとうございました!
雪で午後から強風の予報にどきどきしながらの出店でしたが、結局一日お天気は問題なし、風も思ったほどではなくて助かりました。
とはいえ、寒さはかなりのものでして。。。かなり備えていっても、やっぱり寒かった一日でした。
お客さんもいつもより少なかったので、まったりと色々な方とお話しできて、これはこれでよかったかなと。

今月のやる気リスト。
CUROさんではいちぢくとくるみのベーグル、芋の丸パン、角食(プレーン)、小豆と胡桃のパンを。CUROさんで買える最後になりそうなパンは、気に入っていたものを厳選しました。大事に頂きます。
・Galetteさんではベーグル3種(チョコ、トマトとオリーブ、大福もち)とチーズケーキを。大福もちのベーグルってどんなだろうと思ってお伺いしたら、ベーグルの中に大福もちを切ったものが入っているのだとか。あん入りベーグルの一種と思えばという事で母におみやげ。美味しく頂いたそうです。他の二種はこれから頂きます。チーズケーキはNYタイプの濃厚なもの。美味しく頂きました!
sunny sunnyさんではピーナッツバタークッキー、スノーボール、生搾りゆずのクッキー、メープルマドレーヌを。メープルマドレーヌはキャラメルのより白っぽい子豚ちゃんでした。スノーボールはほろりとした食感とナッツが美味しかったです。残りはお正月に頂きます。
カントリーJamさんではさんまの燻製を。いつもながらぷりぷりと脂がのっていて美味しいです。
・ボンパンさんでは芋と栗のリュスティックを。フランスパンの生地にカットされた芋と栗が入っていて美味しかったです。
モヒカンさんではいちごとホワイトチョコのマフィン、クランベリーとチョコのスコーン、黒豆抹茶のパウンドケーキを。マフィンはいちごとホワイトチョコがたっぷり、でも1個ぺろりと頂けちゃいます。スコーンは事前にブログで拝見していたにも関わらず、見た瞬間「でかっ!」と思わず言ってしまった素敵な大きさです。母と半分ずつ頂きましたが、それでも大き目のスコーンって感じです。パウンドケーキは「黒豆が凄い事になっています」の言葉通り、断面の半分くらいが黒豆でした(笑)。ほんのり甘い黒豆と抹茶の苦味がマッチしていました。どれも美味しかったです!
・福知山から来られている方のところではりんごシナモンジャム、あっさり小豆、バジルの混ぜご飯を。ジャムと小豆は母へのお土産です。混ぜご飯は最近の定番品、楽しみにしています。

今年の出店は以上になります。
来年は抽選に通れば1/22の上賀茂さんからのスタートになります。
今年もお世話になりました。来年もよろしくお願いします。

コメント一覧